Heute habe ich 4 Samples mit ein paar Cognacs vor mir. Die Auswahl ist mehr oder weniger komplett willkürlich. Ich bin kein Cognac-Kenner. Bis auf den letzten, habe ich mir die anderen nur auf Grund des "X.O"s ausgesucht. Das ist nämlich der einzige rote Faden dieses Flights. Alle Cognac sind "alt". D.h. mindestens "X.O", was mindestens 6 Jahre (ab 2018 10 Jahre) bedeutet. Alle sind sie aber deutlich älter als das.
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Albert Jarraud X.O Imperial (40%, ca. 15 Jahre alt)
In der Nase
fällt zuerst am deutlichsten säuerliches Weißweinaroma und eine
alkoholische Note auf. Kein allzu guter Auftakt. Der Geruch erinnert
mich an irgendetwas aus dem Reinigungsbedarf, aber ich komme nicht auf
das Produkt. Im Mund dann zuerst deutlich nussig und süß-sauer.
Der Weißwein kommt wieder ins Spiel. Diesmal aber etwas dunkler und
schwerer. Aber auch hier wieder eine alkoholische Schärfe. Im Abgang begegnet mir wieder das Reinigungsprodukt, gepaart mit einer "bitteren Süße". Hmmm nicht so überzeugend. 70/100 |
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Jean Fillioux X.O So Elegantisme (41%, Vintage 1991)
Handwaschseife hab ich in der Nase.
Hmm stimmt was mit mir nicht?! Das Seifenaroma gefällt mir aber besser
als das Reinigungsmittel beim Jarraud. Dahinter etwas süßlicher, heller
Traubensaft. Nach einer Weile riechen, wird der Eindruck etwas dunkler
mit Mandeln und etwas (für mich undefinierbare) Gewürzen. Im Mund kommt jetzt nichts neues bei mir, außer dass jetzt eine deutliche Süße wahrnehmbar ist. Der Abgang
ist recht kurz und bitter. Könnte mir vorstellen, dass die Bitterkeit
von der Eiche kommt. Es ist keine alkoholische Bitterkeit. Haut mich
nicht um. Ist aber besser als der erste. 75/100 |
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Chateau Montifaud X.O Silver (40%, ca. 22-23 Jahre alt)
Deutliche reifere, schwerere Nase
als die ersten beiden. Mir kommen sofort cremige Nüsse, Bananen, etwas
Kreuzkümmel, Pfirsich und Trauben entgegen. Im Hintergrung lauert wieder
diese Seifigkeit, allerdingt dezent. (Ja, ich habe die Gläser vorher
mit klarem Wasser gründlich abgespült!). Im Mund geht es dann
sehr würzig, voll und leicht süß weiter. Der Abgang ist wieder recht
flott, aber wärmend, würzig, leicht bitter und kraftvoll. Wird hier
immer besser langsam. 80/100 |
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Vallein Tercinier Hors D'Age (42%, mind. 40 Jahre alt)
Bin
bei Serge Valentin über diesen Cognac gestolpert und habe eine
Flaschenteilung gemacht. Dieser Herr hier (der Cognac, nicht Serge), ist
schon ein paar Jährchen älter, als seine Kollegen hier. Und man merkt
es! Mein lieber Schwan! Die Nase ein absoluter Traum. Erste
Eindrücke sind dunkel, warm und intensiv. Geröstete Nüsse, Kakaopulver,
Leder, eine dunkle, fruchtige, schwere Süße, Marzipan. Es ist auch eine
gewisse Modrigkeit zu riechen, so wie eine alte Bücherkiste aus dem
Keller. Das wird mit ziemlicher Sicherheit dieses berühmte "Rancio"
sein, vom dem Cognac-Kenner oft sprechen. Ich könnte ewig hieran
riechen. Das Aroma stellt die Vorgänger komplett in den Schatten. Im Mund nimmt die Intensität etwas ab wegen der 42% Alkohol. Mal wieder schade!
Weiter ist eine kribbelnde Bitterkeit zu spüren, die aber nicht
unangenehm ist. Der Abgang ist dann wieder deutlich kräftiger und
würziger. 92/100 |
Die ersten drei sind überhaupt nicht mein Beuteschema, zu seifig, zu bitter, zu flach und zu schwachbrüstig. Der Vallein Tercinier steht bei mir auf meiner "Irgendwann-kauf-ich-mir-ne-Flasche-davon"-Liste. Und das für ca. 110 € für eine 40 Jahre alte Spirituose. Wieviel hat Ardbeg nochmal für ihren 22-jährigen verlangt...?