Mortlach 16 Jahre (2018), Original-Abfüllung, 43,4%
Vollreifung in Ex-Sherry-Fässern. Die Nase ist deutlich öliger, wuchtiger und tiefer als die vom 12er, ansonsten für mich aber das gleiche Grundspektrum an Aromen. Im Mund ölig/cremig mit Marzipan, Orangenschalen, Schokolade und Tabak. Im Abgang ist jetzt mehr Tabak/Kaffee und Eichenwürze als beim 12er.
★★★★★★★★★★ 7/10 |
Mortlach 15 Jahre "Distillery Label", Gordon & MacPhail, 43%Schon verrückt, dass ein unabhängiger Abfüller kein "einfaches" Single-Cask abfüllt, sondern eine "richtige" Standard-Abfüllung erschafft. Die Nase hat eher was von Glendronach: Liebstöckel, süß-säuerliche Trockenfrüchte. Die Orangenschale ist aber wieder mit dabei. Dazu matschige Birnen und einen Hauch Schokolade. Insgesamt aber weniger cremig als die beiden anderen. Im Mund wird es dann öliger und süß mit Schokolade, Nüssen, Trockenfrüchten, Orangenschale und Eichenwürze. Diese wird dann im Abgang stärker. Dazu Kaffe/Kakao. Diese Abfüllung fand ich von den Dreien am spannendsten.★★★★★★★★★★ 8/10 |