Samstag, 4. Mai 2019

2 indische Whiskies von Amrut

Heute geht es nach Süd-Indien, wo tropisches Klima den Whisky deutlich schneller und intensiver reifen lässt, so wie bei tropisch gereiftem Rum.

Amrut Madeira Cask Finish (08/2018) Batch 1, Original-Abfüllung, 50%

Die Nase ist nussig und fruchtig. Mandeln, Haselnüsse, Orangenschalen, Rosinen und minimal Erdbeeren zu Beginn. Leichter Alkoholstich. Riecht etwas jung. Im Mund dann kräftig mit den 50%. Dennoch cremig mit Mandeln. Dazu weiter die Orangenschalen und Rosinen. Nach einer Weile im Mund kommt eine deutliche Würzigkeit zum Vorschein. Der kurze bis mittel-lange Abgang ist wärmend, würzig und leicht süß mit Rosinen und Schokolade. Am Ende etwas bitter werdend. Recht einfach und straight, aber dafür kraftvoll und lecker. Wer mag schon keine Mandeln und den Geruch von Orangenschalen. Für mehr Punkte fehlt mir aber noch was.
★★★★★★★★★ 6/10


Amrut Double Cask 2009/2016, Original-Abfüllung, 46%

Vermählung von einem Bourbon- und einem PX-Sherry-Faß. Die Nase ist heftig und intensiv. Hier verschwimmt teilweise die Grenze zwischen Whisky und Rum. Das PX-Faß scheint in den 7 Jahren extremer Hitze ordentlich gearbeitet zu haben. Rosinen, Leder, dunkle Gewürze, Waldhonig, Nüsse. Dazu eine gewisse ölige Deftigkeit wie bei Braten- oder Sojasoße. Liebstöckel (Maggi). Eine Nase zum Reinlegen! Im Mund viel Rosine, andere Trockenfrüchte und Würzigkeit mit Tabak, Leder und Eiche. Der Abgang ist mittel-lang bis lang, deftig-würzig und rosinig. Ein toller, intensiver Sherry-Whisky, der sich von seinen schottischen Kollegen stark unterscheidet.
★★★★★★ 9/10