Donnerstag, 6. Juni 2019

Und wieder ein paar 18-jährige Original-Abfüllungen

Es geht weiter mit meinen original abgefüllten 18-jährigen Whiskies.



Glenallachie 18 Jahre (2019), Original-Abfüllung 46%

Vatting aus ex-Bourbon- und ex-Sherry-Fässern. Die Nase ist eher zart und geschmeidig. Sehr klassisch. Hell-fruchtig, Malz, Vanille und Karamell. Dieses fruchtig Süße hat teilweise etwas von Bonbons oder Fruchtgummis. Mir sind ganz spontan diese grünen Frösche in den Sinn gekommen. Im Mund geht das fruchtige ein wenig zurück und die Malzigkeit kommt mehr in den Vordergrund. Es bleibt aber immernoch ein sehr leichter Whisky. Der Abgang ist eher kurz und bringt nichts neues. Insgesamt ein Whisky-Stil, der nicht meinem Beuteschema entspricht. 80 Punkte

Jura 18 Jahre (Red Wine Finish) (2019), Original-Abfüllung 44%

Die Nase hat leicht säuerliche und buttrige Noten, die ich schon häufiger bei Rotwein-Finishes oder -Lagerungen hatte. Dazu dunkle Früchte, Nüsse (Walnüsse?) und Waldhonig. Insgesamt recht dunkel und wuchtig vom Charakter her. Im Mund zuerst verblüffend wässrig. Die Nase hat da mehr Wucht vorgegaukelt. Hält man ihn jedoch etwas länger im Mund, entwickelt sich dann doch eine Würzigkeit mit Leder und Eiche. Im mittel-langen und würzigen Abgang kommt die buttrig-säuerliche Note wieder etwas mehr zur Geltung. Dazu eine leichte Bitterkeit. 82 Punkte





Glen Scotia 18 Jahre (2019), Original-Abfüllung, 46%

Reifung in ex-Bourbon- und Finish in ex-Oloroso-Fässern. In der Nase saftige Aprikosenmarmelade, Mandeln/Marzipan und Vanille. Eine minimale Salzigkeit im Hintergrund. Sehr cremig und seidig. Im Mund werden die saftigen Aprikosen noch deutlicher. Dazu Malz und eine gewisse Eichenwürze. Das Mundgefühl ist eher locker-luftig und seidig. Der Abgang ist eher maximal mittel-lang und wird etwas bitter durch die Eichenwürze. Daneben weiterhin die Aprikosensüße, wenn auch etwas schwächer. Insgesamt ein recht unspektakulärer Whisky, der mir zu lieblich und "langweilig" ist.
82 Punkte






Longrow 18 Jahre (2019), Original-Abfüllung, 46%

Vatting aus 75% ex-Sherry- und 25% ex-Bourbon-Fässern. Der Rauch ist über die 18 Jahre schon gut verflogen, aber immernoch gut spürbar in der Nase. Sehr muffig-erdig-deftiger Grundcharakter. Räucherspeck, Salz, geröstete Nüsse, geröstetes Malz. Irgendeine halb-matschige Frucht, die auf dem Weg zur Trockenfrucht ist. Eine gewisse leichte Erdigkeit und Ledrigkeit. Im Mund weiterhin ziemlich robust und eher auf der deftigen und nussigen Seite. Der Rauch wird, wie fast immer, etwas stärker, aber ist von z.B. Laphroaig-Level meilenweit entfernt. Dazu eine schöne Eichenwürze und Malzigkeit. Der Abgang ist speichelanregend und mittel-lang bis lang. Sehr voll und intensiv. Würzig, aber nicht bitter, sondern malzig. Leichter Rauch. Sehr belebendes Mundgefühl. Toll! Ich mag diesen robusten, handfesten Charme! 90 Punkte