Freitag, 17. Januar 2020

1996 Caroni Employees Release I vs. II (oder John vs. David)


Es geht weiter mit Caronis aus 1996. Diesmal wieder mit den "Employees". In diesem Post hatte ich aus den ersten beiden Releases bereits die 1998er probiert. Zum Eichen meiner Einschätzung werde ich mir den 1996er "Heavy" danebenstellen, der mir richtig gut gefallen hat. Ich bin gespannt was die heutigen beiden Abfüllungen in Sachen Tannine und Menthol so bringen, denn ich habe festgestellt, dass mir die tropische Reifung "schnell" zu Eichenbetont wird, sprich Tannine, Bitterkeit, Menthol/Minze.

Caroni 22 Jahre 1996/2018 "Employee John 'D' Eversley"

Alk. % vol: 66.5 | Abfüller: Velier | Land: Trinidad

Für diese Abfüllung wurden 5 HTR-Fässer aus 1996 miteinander vermählt, was 1192 Flaschen ergab.

Nase: Nach ca. einer Stunde des Atmens empfängt mich ein sehr schweres, dunkles und reifes Bouquet. Möbelpolitur, altes Holz, Tabak, Zimt, Nelken und Anis. Dazu eine süße, tropische, schwere Fruchtigkeit, Orangenschalen, Schwarztee und das erwartete Methol, aber im Rahmen. Die dreckigen Caroni-Aromen verbergen sich hier schon mittlerweile deutlich im Hintergrund. Das Fass hat hier schon deutlich das Ruder übernommen. Dennoch ist es sofort als Caroni zu erkennen und auch am Jahrgang 1996 ist nicht zu zweifeln. Mit 1-2 Tropfen Wasser wird das Ganze etwas cremiger mit Vanille und Karamell und zusätzlich entwickelt sich über die nächste halbe Stunde eine florale Note. Eine sehr schöne Nase eines reifen Rums. Trotzdem muss ich sagen, dass mir hier etwas die dreckigen Töne fehlen, die ich so sehr an Caroni liebe.

Gaumen: Intensiv, ölig und warm. Der Alkohol ist perfekt eingebunden. Es baut sich eine würzige Eichenfracht auf. Unterstützt wird die Eiche von einer leichten fruchtigen und karamelligen Süße und etwas Gummi und Teer.

Abgang: Die Eiche wird zunehmend astringierender. Kaffee, Tabak, Leder, Möbelpolitur.

Kommentar: Ein sehr, sehr guter Rum. Das ist keine Frage. Ein heftiger Rum, der Nase und Gaumen komplett in Anspruch nimmt. Ich finde ihn nicht verholzt. Die Eiche ist zu keinem Zeitpunkt unangenehm, allerdings überdeckt sie mir hier schon zu stark den Brennereicharakter.
92 Punkte

Caroni 23 Jahre 1996/2019 "Employee David 'Sarge' Charran"

Alk. % vol: 66.5 | Abfüller: Velier | Land: Trinidad

Für diese Abfüllung wurden 4 HTR-Fässer aus 1996 miteinander vermählt, was nur 953 Flaschen ergab.

Nase: Zu Beginn recht verschlossen mit einen deutlich spürbaren Alkoholstich. Ich lasse den Rum weit über eine Stunden atmen. Dann ist für mich der Alkoholstich verschwunden und der Rum hat sich geöffnet. Die Gewürze und das Florale, das ich bei John noch hatte, sind hier deutlich weniger vorhanden. Hier bin ich eher auf der Nuss-, Marzipan-, und Orangenschalenseite. Daneben Karamell, Vanille, grasige Noten und eher dezent die schwere, tropische Fruchtigkeit und ganz weit im Hintergrund Gummi und Teer. Nicht zu vergessen eine sehr dominante Eichennote, die nach 23 Jahren in den Tropen aber auch nicht sonderlich überrascht. Auch hier fehlt es mir aber an Caroni-Dreckigkeit. Insgesamt wirkt die Nase etwas unrund und "müde".

Gaumen: Die Gumminoten werden stärker. Dazu ordentlich Eichenwürze, Anis und weiterhin die leichte Grasikeit, die an Agricole erinnern könnte. Ein leichter Alkoholstich ist wieder zu spüren.

Abgang: Die Grasigkeit wird weiterhin stärker. Astringierende Eiche, Anis, Teer, angebranntes Karamell und etwas Frucht.

Kommentar: Hmmm. Ich sag es ganz ehrlich. Den enormen "Caroni-Preis" würde ich hier für eine ganze Flasche niemals ausgeben! Das Profil geht mir hier zu weit von dem weg, was ich in Caronis suche.
87 Punkte

Oh Mann! Das Ranking fällt mir heute echt schwer. John ist definitiv ein richtig intensives und reifes Kraftpaket; ich denke allerdings trotzdem, dass mir der "Heavy" irgendwie etwas besser gefallen hat. Der "Heavy" ist zugänglicher und eine gute Spur dreckiger mit deutlich weniger Eiche. Dennoch erkenne ich, warum John in der Caroni-Fangemeinde als Meilenstein angesehen wird. David fällt hier auf jeden Fall hinter die beiden.

It goes on with Caronis from 1996. This time with the so called "Employees". Here I had tried the first both Employees from 1998. To adjust my taste buds for todays duo I pour some 1996 "Heavy", which I enjoy a lot. I am curious whether the oak-menthol-notes are getting to heavy for me, because I realized that tropical aging "quickly" tends to be too oaky and mentholy for me.

Caroni 22 y.o. 1996/2018 "Employee John 'D' Eversley"

Alc. % vol: 66.5 | Bottler: Velier | Country: Trinidad

5 barrels of 1996-HTR-Caroni were blended to make a total of 1192 bottles.

Nose: After one hour of breathing a very rich, dark and mature bouquet welcomes me. Furniture polish, old wood, tobacco, cinnamon, cloves and anise. Additional a sweet, fruity, heavy and tropical sweetness. Orange peel, black tea and the expected menthol. The diry Caroni-ness is way in the background. The wood has taken over, which is a bit of a pity for me. 1-2 drops of water pushes vanilla, caramel and a slight floral note.

Mouth: Intense, oily and warm. The alcohol is perfectly integrated. The wood is getting stronger and stronger supported by a slight fruity and toffeeish sweetness. Behind that slightly more and more tar and rubber.

Finish: The oak is getting more astringend with coffee, leather and furniture polish.

Comment: A really, really good rum. No doubt. Very intense. It takes over all your senses. Its not over-oaked or "over-its-time"... but... the oak is a little bit to dominant for me. The dirty distillery character is getting a little bit lost.
92 points

Caroni 23 y.o. 1996/2019 "Employee David 'Sarge' Charran"

Alc. % vol: 66.5 | Bottler: Velier | Country: Trinidad

4 barrels of 1996-HTR-Caroni were blended to make a total of only 953 bottles.

Nose: At start very closed with a really noticeable alcolic vapour. I let this one breathe for a lot more than a hour... its getting better. The alcohol is gone and its way more open. The spices and floral notes of John are less dominant. Here we are getting more marzipan, cherry and orange peel, vanilla, caramel and grassy notes, which reminds me of rhum agricole. The fruity and tarry notes are completely in the background. Not to forget: The oak is very present, which is not a huge surprise after 23 years in the tropics. In summary the nose is a bit weakish and "tired".

Mouth: Rubber notes and grassy-agricole elements are getting stronger. Oak and Anise. And again an alcohol.

Finish: Grassy notes, astringend oak, anise, tar, burnt caramel and a little bit fruitiness.

Comment: Hmmm... I am honest. I would never spend the very high Caroni-price-tags for this one. For me the profile is too far from what I am searching in a Caroni.
87 points

Oh boy! The ranking is very hard for me. John, for sure, is a very intense and mature power house, but I think the "Heavy" is getting closer to what I like in Caroni. Its more dirty, less oaky and somekind of "more easy and accessible". However I know why John has its reputation amoung the Caroni- and Rum-Nerds!