Mittwoch, 19. August 2020

Velier Diamond SVW 1996 & 1999 15 y.o.

Nach den doch etwas enttäuschenden El Dorado "Blended in the Barrel" aus meinem letzten Post, geht es heute das erste Mal auf diesem Blog in das Reich der berühmten "Velier Demeraras", die 2014 leider ein plötzliches Ende gefunden haben. Ich habe (leider) lange inneren Widerstand dagegen geleistet, da Caroni als Laster eigentlich reichen sollte ;-). Wie es aber mit Versuchungen so ist, bin ich ihr nachgegangen...
Deshalb werfe ich heute einen Blick auf das Mark SVW der Diamond-Destillerie. (Hier der Link zum allseits bekannten Artikel von Marco von Barrel-Aged-Mind, für alle, die ganz tief in die Materie eintauchen wollen.) Da erst 1999 auch Uitvlugt geschlossen wurde und von dort die Stills von ehemals Versailles, Port Mourant und Enmore zur Diamond-Destillerie übergingen, stammen die beiden heutigen Abfüllungen mit dem Mark SVW noch aus der "ursprünglichen" Diamond-Destillerie und wurden dort mit einer Coffey-Still aus Metall destilliert. Sehr viel scheint aber zu den ursprünglichen Marks von Diamond nicht bekannt zu sein.
Diamond 1996 15 Jahre "SVW"
Velier, 64,6%,
5 Fässer des Marks SVW des Jahrgangs 1996 wurden 2011 im Alter von 15 Jahren miteinander vermählt. Rum Tasting Notes App Link.
NASE: Sehr intensiv! Ich habe hier ganz viel klassichen Rum-Flavour. Aber auf Crack! Trockenfrüchte, "Rum-Rosinen", Klebstoff und Möbelpolitur, Kokosnussfleisch, Tabak, Leder, Nelken, Zimt, Orangenschale und Orangeat, Kakao, Karamell, Vanille und etwas Melasse. Zu Beginn dominieren etwas die Klebstoff- und Möbelpoliturnoten, treten dann aber immer mehr in den Hintergrund. Definitiv ist eine gute Portion Eiche dabei. Der Grundcharakter des Bouquets ist trocken, eichenwürzig und zugleich fruchtig-süß. Nach ca. 3 Stunden des Atmens und ein paar Tropfen Wasser macht er plötzlich nochmal deutlich mehr auf. Aromenexplosion mit Orangenschale, Nelken, Zimt und Karamell. Sehr, sehr geil!

GAUMEN: Intensiv, süß, leicht cremig und ölig. Karamell, Vanille, Rosinen und Kokos. Auch hier kommen ein paar kleine Tropfen Wasser richtig gut. Die Liga der Nase erreicht er am Gaumen dann aber nicht. Trotzdem noch extrem guter Rum!

ABGANG: Orangen-Schub zu Beginn. Dann Kokos, Rosinen, Nelken, Zimt und Anis. Mittel-lang bis lang.

96/100
Diamond 1999 15 Jahre "SVW"
Velier, 64,7%,
5 Fässer des Marks SVW des Jahrgangs 1999 wurden 2014 im Alter von 15 Jahren miteinander vermählt. Rum Tasting Notes App Link.
NASE: Grundsätzlich ähnlich dem 1996er, was auch zu erwarten war. Dennoch erkenne ich einige klare Unterschiede. Der 1999er hat mehr Klebstoff, Möbelpolitur und sogar einen Hauch Gummi und insgesamt weniger Frucht wie Rosinen und Orangen. Er wirkt etwas verschlossener und leicht weniger komplex als der 1996er. Bei den Gewürzen liege ich hier eher auf der Anis-Seite, wobei der 1996er mehr Nelken und Zimt hat. Auch Wasser tut ihm gut, aber ohne großen Knall-Effekt. (Alles bitte auf dieses unglaublich hohe Niveau beziehen!)

GAUMEN: Wieder ähnliches Territorium. Etwas trockener, mehr Eiche, weniger Frucht.

ABGANG: Ölig, voll und intensiv mit Backpflaumen, Schokolade, Gewürzen, Menthol und etwas Gummi.

94/100
Am Ende hat der 1996 SVW dann doch die Nase vorn, obwohl sich beide (natürlich) in ähnlichen Aromenspektren bewegen. Der 1999er hat einfach deutlich mehr Eiche abbekommen und/oder das Destillat war bereits weniger aromatisch. Die Orangen-Nelken-Zimt-Fracht des 1996ers war einfach himmlisch! Nichtsdestotrotz ist auch der 1999er ein echt toller Rum. Beide zeigen, dass "normaler" Column-Rum, der "nur" 15 Jahre im tropischen Klima reifte echt richtiger Traumstoff sein kann. Ohne High-Ester- oder Caroni-Magic. Einfach "nur" Basic-Rum-Flavour in richtig gut. Puh, das waren jetzt viele Anführungszeichen am Schlus ;-). War echt lecker und ich fürchte, dass das nicht meine letzten Velier-Demeraras sein können hier auf dem Blog!